〈華航罷工知否2平板型捲門〉蔡英文生氣 人力仲介何煖軒GG了!【壹點就報】

 

&n帆布遮陽棚bsp;

民進黨政府執政下,竟然發生史上首次飛航界在春節大罷工,使九合一敗選後好不容易穩下的局勢,再度風雨飄搖。據了解,總統府、行政院,以及此次參與危機拯救的交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦都有共識,就是這次「搞飛機」的何煖軒鐵定下台。

華航機師罷工歷經7天才落幕,春節航運大受影響,協商過程中,華航態度一度強硬,勞資糾紛僵持不下,綠營內部開始湧現撤換何煖軒的聲浪。儘管處理罷工事件的行政院副院長陳其邁宣稱,現階段不會處理人事問題,但《壹週刊》掌握,陳其邁這番話有玄機,現階段不換不代表之後不換,府院高層對何煖軒確實不滿,原因不只是此次罷工處理荒腔走板,而是之前一次,總統府要求何協助一件與對美外交有關之事,但何不願配合,搞得總統府另外花了九牛二虎的氣力,才將事情解決。

總統府早對何煖軒做記號,加上這次又差點兒讓民進黨翻船,連蔡英文總統都不滿,如今原本提拔他,也最會看風向的「小燦子」鄭文燦 ,保都不敢保。

據了解,府方已向其他協助解決危機者確認,何煖軒「不用了」。不過,若非何煖軒堅辭,高層不會在罷工一結束後立即讓他打包,因「秋後算帳」意味太濃,會另找時間讓他下台。《壹週刊》掌握,官方指派的董事長,凡超過65歲者,其聘用必須一年重新審視一次,何煖軒1953年生,今年66歲,得依此規定辦理。

據了解,何這份人事公文,目前正躺在林佳龍辦公桌上,何煖軒在2016年6月因解決空服員罷工危平板型捲門機上台,這次危機管理失控,在府方確認不用此人後,只要林佳龍大筆一揮,他的華航董事長職位就GG了!

華航董座何煖軒處理罷工事件不力,現又傳出何煖軒先前不願配合總統府一件對美外交的事,讓府院高層對他不滿,但不會馬上就秋後算賬。(圖片來源:蘋果日報)

何煖軒曾是警察出身,1989年進入交通部擔任專門委員以來,一路從參事、公關主任、高公局局長,升到常務次長,也曾代理過中華郵政董事長,2014年被桃園市長鄭文燦延攬擔任桃園捷運公司董事長,2016年爆發華航空服員罷工事件時,臨危受命接下華航董座。

何煖軒於交通部任職時,歷經藍綠執政,官途順遂,還在鄭文燦的力保下,從桃捷跳到華航,頗得新潮流系的信任。不過,一名曾和何煖軒交手過的不具名綠營民代直言,他對何煖軒的評價就是「很會當官」,何很會迎合上意、卻沒有很認真在做事,當初何要接華航董座時,綠營內部其實一度有反對聲音。

另一名熟悉何煖軒的黨政人士則說,何煖軒官海浮沈多年,藍綠通吃,個性有剛有柔,而且使命必達,所以才能當這麼多官,能當上交通部次長,勢必有一定的政治手腕。

2016華航空服員罷工時,何煖軒身段柔軟,迅速解決罷工爭議,這次面對機師罷工的態度反而強硬,為什麼?該人士指出,何煖軒是一個圓融的人,也懂談判,不是不能柔軟,只是擔心如果對機師工會的訴求讓得太多,將來地勤、維修員也發動抗爭,恐引發連鎖效應,就會沒完沒了。

該人士也說,3人力仲介年前何煖軒處理空服員罷工時,對工會訴求照單全收,被人罵是全盤皆輸,甚至華航後來違反工會「禁搭便當條款」,讓非工會會員也享有福利,也讓何被罵是「要五毛給一塊」,這次何煖軒自然會比較謹慎。

先前有媒體報導,何煖軒只聽鄭文燦的話,還將華航罷工扯上民進黨派系鬥爭。黨政人士說,何煖軒出社會多年,是個老江湖,怎麼可能只聽一個人的話?如果只聽鄭文燦,而得罪別人,對他有什麼好處?再說何煖軒藍綠都能通吃,怎麼會有派系問題。

儘管陳其邁對外宣稱,現階段沒有討論何煖軒的人事問題,不過,何煖軒先前差點兒搞砸台美關係,已讓高層頗有微詞,這次又「搞飛機」,府「確認」不會再用他,但其人事不會現階段處理,以免讓外界認為是因為罷工事件下台,但過一陣子之後,就會換下何煖軒。(撰文:楊舒媚、鄭宏斌)

更多壹週刊新聞

●〈華航罷工知否1〉鄭文燦大意 林佳龍聯手府院拆彈

●〈華航罷工知否3〉救援執政危機 鋼鐵人王國材紅了

何煖軒2016年處理空服員罷工事件時身段柔軟,這次面對機師罷工的立場變硬。(圖片來源:蘋果日報)

更多追蹤報導兩大關鍵 機師工會見好就收華航機師罷工終落幕 今仍取消12架次已取消214班 華航營收損失逾5億罷工落幕 蘇貞昌:還不是談人事的時機終於落幕 情人夜華航與工會握手言合

相關影音推薦

______________

有話想說?歡迎投稿>>>【Yahoo論壇】